Владимир Степанов на конференции Ведомостей: «Чтобы поддерживать компании и помогать им развиваться, нужно начать создавать определенные условия на своем рынке»

25 июня 2024

Президент компании «Аквариус» Владимир Степанов принял участие в конференции «Ведомостей» - «Российская электроника: в ожидании массового потребителя». Вместе с экспертами из отрасли он обсудил состояние рынка отечественных полупроводников, ограничения, с которыми сталкиваются российские разработчики оборудования и микроэлектроники, меры государственной поддержки для производителей и рассказал о первой серийной партии коммутаторов Aquarius

Дискуссия строилась вокруг темы развития и стимулирования российского производства электроники, важным направлением которой является разработка и выпуск современных микроэлектронных компонентов, которые некоторые российские разработчики и производители ИТ-оборудования уже активно используют в своих устройствах. Говоря о переходе на отечественные микроконтроллеры, Владимир Степанов отметил, что в серверном оборудовании Aquarius уже используется российский RISC-V микроконтроллер MIK32 АМУР.

Российские микроконтроллеры компании «Микрон» уже доступны на рынке, и что важно – для них есть техническая поддержка, которая осуществляется и находится именно в нашей стране. Благодаря этому нам проще взаимодействовать с инженерами разработчика и создавать совместные продукты. Кроме того, «Аквариус» сам разрабатывает микросхемы для собственных устройств, а благодаря разработкам компании «Микрон» мы можем быть уверены, что и в следующем году сможем выпускать их на микроконтроллерах «Микрона» – для использования как в составе наших устройств, так и для устройств других российских производителей
Владимир Степанов Президент компании «Аквариус»

Также президент «Аквариуса» отметил, что «сейчас существует объективная потребность – это достижение технологической независимости».

Становятся равнозначными такие понятия, как безопасность и независимость. Мы как потребители чувствуем себя безопасно тогда, когда в какой-либо сфере независимы от других стран. Кроме того, мы живем в эпоху, когда строится экономика данных, и мы живем в обществе данных. Однако как они создаются, кому они могут быть доступны, как мы можем контролировать их распространение как потребители и компании – мы не знаем. Именно поэтому нужно реализовать сервисы по хранению этих данных внутри нашей страны. Чтобы поддерживать компании и помогать им развиваться, нужно начать создавать определенные условия на своем рынке
Владимир Степанов Президент компании «Аквариус»

О мерах поддержки, которые необходимы отечественным производителям, сказала и Светлана Легостаева, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника». Она отметила, что «те меры поддержки, которые проводились несколько последних лет, необходимы отрасли до сих пор: субсидии, льготное кредитование и налоговые льготы».

Благодаря, например, налоговым льготам компании получили возможность использовали средства на новые разработки, расширение производства и сохранение фонда оплаты труда на конкурентных условиях. Конечно, это благоприятно повлияло на отрасль
Светлана Легостаева Генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника»

Также в ходе дискуссии Владимир Степанов рассказал и о первой выпущенной партии коммутаторов, запуск которой был анонсирован на днях, перспективах развития линеек данных устройств и спросе на них.

Недавно мы выпустили первую партию коммутаторов доступа корпоративного класса, которая была произведена в Твери. Ранее была выпущена нулевая партия, которая уже активно эксплуатируется нами в собственной инфраструктуре. В том числе мы реализуем пилотные проекты с заказчиками, которые дают нам положительную обратную связь. Важно, что на расстоянии вытянутой руки есть разработчики, которые быстро реагируют на новые задачи и помогают вместе с заказчиком развивать его инфраструктуру. В этом случае сам заказчик становится соавтором своей будущей инфраструктуры