Обзор AquaServer E30 S10

30 декабря 2013

Основные моменты:

Результаты тестирования дают основания для вывода, что прямое свое предназначение — служить узловым элементом ИТ-инфраструктуры малого предприятия — эта система выполнит наилучшим образом.

За:

Привлекательная цена, серверный системный блок, два разъема RJ-45, возможность простой организации RAID, хорошая производительность.

Против:

RAID уровней 5 и 10 (без установки дополнительных контроллеров) организуются только средствами Windows.


AquaServer_E30_S10 1.jpg

Совсем недавно слово «компьютер» (не говоря уже о «коммуникаторе» или «смартфоне») пугало обывателя. Ту же оторопь рождало в сердцах представителей малого и даже частично среднего бизнеса слово «сервер». Более или менее скоростной настольный компьютер для бухгалтерии, ноутбук директора, один или несколько простеньких ПК для делопроизводства — все, чем обходились тысячи компаний по всей стране. Зачем тут, спрашивается, сервер?

Сегодня такой вопрос от представителей сегмента СМБ можно услышать все реже. Да и наши сограждане — в массе своей по-прежнему довольно далекие от высоких технологий — больше стали полагаться в повседневной жизни и работе на цифровые вычислительные устройства. Компьютер на офисном рабочем месте давно сделался нормой, разъездные сотрудники обзаводятся планшетами и ультрабуками, директор хочет получать мгновенную информацию о состоянии дел в компании прямо на iPad, — а значит, ИТ-инфраструктуру среднего и даже малого предприятия необходимо приводить в соответствие с современными требованиями.

AquaServer_E30_S10 3.jpg

И начинать следует с верного выбора узлового компонента этой инфраструктуры. Если для домашней мультимедийной сети сервер в привычном понимании не нужен — его функции выполняет «умный» Интернет-центр, — то в офисе одним универсальным маршрутизатором не обойтись. Надо поддерживать службу Active Directory, эффективно управлять служебными почтовыми потоками, заботиться о резервировании и архивации данных, обеспечивать функционирование интранет- или даже Интернет-сайта для оптимизации взаимодействия между сотрудниками и внешним миром и т. п.

Понятно, что на построение полноценного серверного узла у небольшой компании может не найтись средств. Да ей такой узел и не требуется. Гораздо более правильным выбором для компаний начальной страты сегмента СМБ окажется универсальный сервер базового уровня — такой, как AquaServer E30 S10.

Он обращает на себя внимание в первую очередь соотношением весьма демократичной цены и вполне солидной, подлинно серверной конструкции. Разумеется, в зависимости от пожеланий заказчика итоговая конфигурация модели может меняться, однако выбранный для размещения компонентов корпус AquaServer E30 S10 останется тем же. Компактный, приятный для глаза, почти кубического дизайна корпус габаритами 200x270x300 мм представляет собой не просто геймерскую «мини-башню», а специализированное пьедестальное решение.

AquaServer_E30_S10 4.jpg

Толщина системного блока увеличена по сравнению с обычными ПК, поскольку в верхней его части разместились четыре вертикальных 5,25-дюйм отсека для 3,5-дюйм накопителей с возможностью «горячей» замены. Таким образом, полностью снимается вопрос о приобретении дополнительного устройства (NAS) для размещения актуальных баз данных, сервера клиентской идентификации и т. п. В исходный комплект поставки AquaServer E30 S10 могут входить два накопителя с интерфейсами SATA (второй или третьей версии), однако при желании заказчика можно и увеличить это число до четырех, что откроет возможности создания старших конфигураций RAID, и заменить их четырьмя скоростными жесткими дисками с интерфейсами SAS (при установке дополнительного контроллера).

Процессор, под управлением которого работает рассматриваемый сервер, — 3,4-ГГц Intel Xeon E3-1245 V2 (архитектура Ivy Bridge), выполненный по 22-нм технологии. Это своего рода серверный аналог неплохого геймерского ЦП Core i7-3770K, лишенный возможности разгона. В нем есть интегрированный графический адаптер, что делает ненужным приобретение дискретного адаптера. Для сервера, расположенного в офисе малого предприятия, возможность прямого доступа (посредством монитора, клавиатуры и мыши) существенно важна — в отличие от какого-нибудь стоечного решения, с удобством размещенного в кондиционируемой серверной, с которым ИТ-специалисты взаимодействуют исключительно в рамках SSH-сеансов.

Процессор Xeon E3-1245 V2 можно было бы разместить на любой более или менее подходящей системной плате с монтажным гнездом LGA 1155, — и наверняка не слишком дальновидные самосборщики, решив собственными силами обеспечить малую организацию мощным узловым компьютером, так бы и поступили. И совершенно зря, поскольку к серверному оборудованию предъявляются иные требования в отношении надежности и выносливости. Компания Aquarius, обеспечивая свой Srv E30 S10 трехлетней гарантией (возможно также приобретение пакетов расширенного сервиса SERViceAQ), подобрала для него компоненты, которые максимально облегчают жизнь ее сервисным центрам.

Системная плата Intel Server Board S1200KP выполнена в формфакторе mini-ITX, что выглядит вполне логично: это же не геймерский ПК. Она построена на системной логике Intel C206 и предусматривает размещение двух модулей двухканальной памяти DDR3 ЕСС с частотами 1066, 1333 или 1600 МГц (в исходной конфигурации AquaServer E30 S10 предлагаются 2 Гбайт, возможно наращивание до 16 Гбайт).

На плате имеется одно гнездо расширения PCI Express 2.0 x16, а также коннекторы для подключения двух накопителей SATA II и двух — SATA 3.0. Отметим, что четыре 3,5-дюйм накопителя в такой конфигурации можно объединить в RAID старших уровней (5 или 10) только средствами операционной системы Windows. На заднюю панель системного блока выведены разъемы VGA, четыре USB 2.0 (еще два разместились на передней панели) и два RJ-45. Два контроллера Gigabit Ethernet, расположенные на плате, предусматривают раздельную независимую работу либо комбинацию в режиме Dual LAN.

Мы испытали AquaServer E30 S10 c использованием пакета «1С-Битрикс» («1С-Битрикс: управление сайтом» 12.5.10) на чистой ОС и в виртуальной машине, трижды запуская стандартный тест производительности и усредняя полученные результаты по трем замерам. Результаты получились более чем достойными для столь недорогой конфигурации. Так, для чистой ОС было достигнуто значение 2021 файловая операция в секунду, а для виртуальной машины — 6696. Количество запросов на изменение базы данных MySQL в секунду для чистой ОС составило 4373, а для виртуальной машины — 4074.

На тесте ApahcheBench 2.3 (усреднение по 10 замерам) для модельного бизнес-сайта (на базе PHP, MySQL и CMS Drupal) сервер смог обработать 158 запросов в секунду при загрузке ЦП на уровне 65–90%. Эти показатели дают основания для вывода, что прямое свое предназначение — служить узловым элементом ИТ-инфраструктуры малого предприятия — эта система выполнит наилучшим образом.

Источник: PC Magazine/RE

Еще новости по тегам:
Еще новости по тегам: