На AQ PRO Время решений обсудили основные тенденции развития ИТ-отрасли в мире

16 октября 2024

В ходе пленарной сессии «Международная панельная дискуссия» обсудили ИТ-отрасль и перспективы ее развития на мировом уровне. Эксперты поделились национальным опытом развития технологий, обсудили основные ИТ-тренды и перспективы российских компаний за рубежом. Модератором выступил Джонатан Спарроу, советник председателя совета директоров «AQ Холдинг»

Аунг Заяр Лвин, президент Ассоциации цифровой экономики Республики Союз Мьянма, рассказал о планах по созданию одной из самых быстрорастущих экономик Азии к 2030 году. Основные цели — увеличить долю цифровых услуг до 50% и увеличить рост экономики с 18% до 36% к 2030 году. Важно развивать инновации и экспортировать цифровые услуги, это станет основными факторами экономического роста. Сам план состоит из семи параметров. В частности, это цифровые платежи, которые должны составить 90% всех платежей. Вторая цель - сделать госуслуги правительства Мьянмы цифровыми. Также спикер заявил, что в Мьянме готовится к принятию закон о цифровой безопасности. "Мы надеемся, что он будет принят к концу этого года либо в начале следующего", - добавил эксперт.

Фам Тхи Суан, директор Института устойчивого развития и цифровой экономики Социалистической Республики Вьетнам, отметила, что цифровые технологии, в частности искусственный интеллект (ИИ) активно развиваются на территории страны и в дальнейшем помогут оптимизировать маркетинг и документооборот, а сотрудничество с компанией «Аквариус» станет шагом к развитию их платформ.

Гоицеманг Кеннет Матье, генеральный директор Ponontle Business Solutions из ЮАР рассказал о роли цифровых технологий в постиндустриальном развитии населения, всех его слоев и отраслей, включая сельское хозяйство. Он выразил готовность к развитию партнерства с «Аквариус» в области ИКТ, в частности, цифровизацию платежей.

Ачраф Хидри, директор по международным отношениям и коммуникациям Союза информационных агентств стран Организации исламского сотрудничества из Королевства Саудовская Аравия подчеркнул важность кибербезопасности и защиты данных для устойчивого развития стран. Он отметил, что развитие этой области поможет привлечь инвесторов и создать новые рабочие места.

Ольга Кавира Киньямуситу, директор, начальник отдела Генерального секретариата по цифровым технологиям Демократической Республики Конго, поделилась планами по цифровизации государственных услуг. Основной приоритет — строительство центров обработки данных (ЦОД), что позволит увеличить доступ к интернету и госуслугам для населения. Порядка 30% страны имеет доступ к интернету, необходимо дальнейшее развитие операторов связи и телеком-компании.

Дискуссия продемонстрировала, что цифровизация — ключ к развитию стран, и сотрудничество с международными партнерами, такими как «Аквариус», играет важную роль в этом процессе.

Во встрече смогли принять участие представители стран, с которыми удалось наладить деловые отношения за прошедший год. Наибольшая представительная делегация на форуме была со стороны Республики Союз Мьянма, с которой развиваются наиболее тесные взаимоотношения. На встрече с руководством компании, кроме обсуждения вопросов по реализации текущих проектов, была затронута тема расширения программы AQ International (обучение иностранных ИТ-специалистов на базе учебных классов «Аквариус»), первый блок обучения был завершен в середине сентября 2024 года, и в нем смогли принять участие представители пяти стран (Республика Союз Мьянма, Нигерия, Эфиопия, Сьерра-Леоне, Индия). Новый блок будет сформирован уже в начале года, куда обязательно войдут представители стран-участников форума. Активное развитие бизнеса «Аквариус» на международном рынке началось летом 2023 года.