Итоги 2009 года или история успеха Группы компаний «Аквариус»
02 марта
В 2009 году ГК «Аквариус» отметила 20-летний юбилей, а в 2010 году исполняется 20 лет Шуйскому заводу «Аквариус». «2009 год был очень непростым и для рынка в целом, и для ГК «Аквариус». Однако мы сумели не только сохранить, но и упрочить свои позиции, сформировать для рынка новые решения и реализовать новый производственный проект», — говорит Президент НКК, Президент ГК «Аквариус» Александр Калинин. Объёмы бизнеса Группы в «кризисном» 2009 году на 31% превысили показатели 2008 года (данные в долл. США), традиционно ГК «Аквариус» закончила 2009 год с прибылью.
ГК «Аквариус» ориентирована на корпоративный сегмент российского рынка. Поставки в государственный сектор (включая государственные компании) составили 70% бизнеса компании, остальные 30% — это крупные и средние частные корпоративные клиенты. Если в первой половине года бюджеты целевых заказчиков были заморожены, то в III-IV кварталах пошло финансирование и первым стал восстанавливаться именно госсектор. Пик активности пришелся на последние месяцы года — по объему отгрузок декабрь 2009 года стал рекордным за всю историю компании.
Основным фактором роста ГК «Аквариус» является активное участие в проектах совместно с партнерами как на этапе выработки системно-технических решений, так и в ходе реализации проекта. «Кризис показал, что персонифицированная работа с партнерами по каналу в каждом конкретном проекте дает результат, — отмечает старший вице-президент ГК «Аквариус» Владимир Шибанов. — Да, она трудозатратна, но результативна. Это понимание явилось неформальным изменением партнерской политики». Вторым фактором роста стало предложение рынку принципиально новых для ГК «Аквариус» решений с более высокой интеллектуальной составляющей и добавленной стоимостью — промышленное производство программно-технических комплексов (ПТК).
Безусловно, сыграла свою роль и целенаправленная работа по снижению издержек, которые в 1 полугодии 2009 года сократились в долларовом выражении на 34%. Особо следует отметить, что снижение издержек производилось не за счет сокращения персонала. «Аквариус» сохранил весь персонал компании, а в конце 2009 года возобновился набор новых сотрудников.
Объем канальных продаж составил 71% (
Заметное увеличение доли прямых заказчиков до 29 % (
В распределении продаж по собственным продуктовым линейкам в 2009 году произошло смещение в сторону более дешевых продуктов. Доля ПК увеличилась с 57.2% до 68.0% при относительно небольшом сокращении доли серверного оборудования с 21.4% до 18.4%. Заметному снижению подверглись линейки продуктов, которые используются ГК «Аквариус» в своих отраслевых решениях. Составляющая ноутбуков в общем обороте компании снизилась до 3.3% (
Следуя намеченной стратегии, Группа «Аквариус» активно работала над созданием новых комплексных решений, требующих глубокой экспертизы. Акцент был сделан на учете индивидуальных потребностей заказчика, предложении решений с высокой степенью интеграции и обеспечении единой сервисной поддержки. В дополнение к решениям для образования и медицины в 2009 году ГК «Аквариус» вывела на рынок ряд новых решений по направлению информационной безопасности, включая защиту персональных данных; информационные терминалы самообслуживания и электронные очереди, а также программно-аппаратный комплекс AquaCallCenter, предназначенный для организации корпоративных центров обслуживания вызовов.
В кризисный 2009 год ГК «Аквариус» предприняла ряд шагов, направленных на диверсификацию бизнеса и формирование новых направлений деятельности. Так, в 2009 году ГК «Аквариус» приступила к предоставлению новой для российского рынка услуги — созданию программно-технических комплексов с настройкой оборудования и ПО непосредственно на производстве.
В 2009 году на Шуйском заводе начался выпуск ПТК на основе оборудования Aquarius и ряда других производителей для реализации сложных инфраструктурных проектов. Производство ПТК, или комплексирование, — это производственный процесс, который включает целый спектр решаемых задач. Сборка ПТК, настройка активного оборудования и программного обеспечения выполняется непосредственно на заводской площадке на основе технологических карт. Поскольку «Аквариус» имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ России, то в ряде проектов в состав работ входит установка и настройка программных и аппаратных средств защиты информации.
Промышленное производство ПТК целесообразно и экономически оправдано при выполнении крупных территориально-распределённых общефедеральных проектов по созданию и развитию ИТ-инфраструктуры заказчика. Применение технологий комплексирования в условиях заводского производства в соответствии с согласованной с партнером и заказчиком проектной документацией обеспечивает единообразие и высокую степень готовности выпускаемых комплексов. А также позволяет улучшить экономические показатели проекта, сократить сроки введения информационных систем в эксплуатацию.
«При этом «Аквариус» остается производителем техники и комплексных решений на ее основе и не занимается системной интеграцией, — подчеркивает Александр Калинин. — Завод по-прежнему тесно взаимодействует в рамках проектов со своими партнерами — системными интеграторами».
Вторым новым направлением деятельности ГК «Аквариус» стало производство узлов современной электронной аппаратуры методом поверхностного монтажа (технология SMT, surface mount technology). Потребность в такого рода продукции существует во многих отраслях — производстве электронной аппаратуры, оборудования АСУ ТП, массового (клиентского) оборудования и т.д. В настоящее время в специально подготовленном по 8 классу чистоты цеху Шуйского завода «Аквариус» установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная линия поверхностного монтажа, на которой осуществляется выпуск плат для одного из внешних заказчиков. Заложенные возможности позволяют быстро, буквально за несколько часов, перестроить производство на выпуск и других изделий. «Это первый этап большого проекта, — отметил Владимир Шибанов. — В дальнейшем важно не только производить отдельные узлы, но и перейти в ряде случаев к производству готовой продукции, в том числе и для целей комплексирования собственного оборудования».
В 2009 году компания «Аквариус-Сервис» начала реализацию новой стратегии, направленной, в первую очередь, на сокращение сроков ремонта, повышение качества обслуживания и поддержки основных авторизованных региональных сервисных центров. Из достижений 2009 года следует отметить внедрение Service-Desk в целях создания единого информационного пространства, позволяющего обеспечить оптимальное и эффективное функционирование бизнес-процессов компании. Помимо этого, важным этапом развития сервисной компании является получение в 2009 году сервисных авторизаций от компаний HP и APC.
Частью новой стратегии также стала интеграция компании в проектную цепочку, благодаря чему «Аквариус-Сервис» обеспечил существенный вклад в успешное внедрение значительной части крупных проектов Группы «Аквариус».
Основным же маркетинговым событием 2009 года стала 20-я годовщина «Аквариуса», празднование которой состоялось 13 ноября 2009 года в московском клубе «Джаз-Таун». На юбилейном вечере присутствовали руководители ведущих компаний ИТ-отрасли, в том числе и зарубежных, представители ключевых заказчиков. Лучшим подарком к 20-летию «Аквариуса» стали результаты Группы компаний в 2009 году.